address-icon-new
Россия, гор. Москва
Идеальный компаньон
для Вас и Вашей семьи...
Главная/История ховаварта

История ховаварта

benno_adam

 Собачья семья со старой лошадью » Бенно Адама (1869 г.)

 

История и происхождение породы ховаварт тесно связаны с именем Курта Фридриха Кенигса. Родившийся в 1896 году, он начал заниматься разведением очень специфического типа собак в 1920-х годах. В то время у него были очень четкие представления о своих селекционных целях, которые, помимо некоторых внешних критериев, в первую очередь были направлены на определенные черты характера.

 

Курт Фридрих Кениг

Курт Фридрих Кенигс

 

Название "Ховаварт„ восходит к более старым писаниям и означает “придворный страж". Принято считать, что ховаварт был элитарной породой, разводившейся исключительно феодалами и аристократией. Главное отличие ховаварта от других служебных пород - несение службы и принятие решений в сложных ситуациях самостоятельно. Именно в средние века закладывался интеллект, присущий современному ховаварту. Как и многие более крупные фермерские и дворовые собаки в то время, они также были универсальны в использовании.

 С начала 19 века таких собак в Германии становилось все меньше и меньше. Стада редко нуждались в защите от хищников, вместо них использовались более шустрые овчарки и пастушьи собаки. Ховаварты постепенно исчезали с ферм. 

В начале 20 века вокруг Кёнига собрались любители этого оригинального типа собак и решили спасти этих собак от полного исчезновения.

 Для целенаправленного разведения «новых» ховавартов Кениг и его соратники искали оставшихся собак подобного типа и начали разведение породы. Целью был умный и вдумчивый страж, умеющий оценивать ситуации. В отличие от других пород собак, его не нужно дрессировать, но он должен иметь возможность решать сам, когда он должен использовать себя. Верный своему владельцу, он неподкупен и отважен, когда угрожает опасность, но никогда не бывает агрессивным или раздражительным без причины. В быту он не только компаньон, но и помощник, который может выполнять различные поручения своего хозяина. Внимание также уделялось хорошему следовому нраву и поведению. С другой стороны, боязнь воды и сильная страсть к дичи нежелательны.

 

   

Курт Фридрих Кениг

 

Цветное фото Ховавартов 1920-х гг.

 

 

 

три цвета

 

Сегодня стандарт породы описывает три окраса:
черный, светлый и черноподпалый .

Реконструкция ховаварта началась в 1922 году, в частности, с основания первой ассоциации, ведущей племенную книгу: Hovawart Verein für Deutsche Schutzhunde e.V, Thale.

Вначале вязались в основном беспородные собаки с похожим внешним видом, которые с самого начала отбирались для разведения после теста на характер, разработанного Кенигом. Тип сегодняшних ховавартов был установлен очень быстро благодаря строгому селекционному отбору, и уже в 1937 году ховаварт был признан самостоятельной породой.

 В последующие годы число любителей и заводчиков ховавартов росло. Когда разразилась Вторая мировая война, популяция ховавартов, как и многих других пород собак, сильно пострадала от войны. Лишь когда миновали первые годы послевоенного периода, племенное собаководство вновь расцвело. 

Маленькие и большие группы формировались во многих частях Германии, которые возобновили разведение ховавартов. Особенно быстро рос клуб породы ховаварт, основанный в Кобурге, который вскоре после этого стал первым клубом породы ховаварт в рамках недавно созданной Ассоциации немецких собак (VDH). 

С разделением разведения на множество групп возникли разные цели для породы. В то время как для одних на переднем плане оставался автономный, превосходный охранник, другие стремились к более спортивно ориентированной служебной породе собак, где больше на первый план выступала обучаемость собаки. 

С вступлением клуба породы ховаварт в немецкую кинологическую руководящую организацию теперь также необходимо было установить стандарт породы, который более точно определял бы внешний вид ховаварта, чем это было до того. В то время был создан стандарт, который до сих пор действует для ховаварта, который определяет его, среди прочего, в трех цветах: палевом, черном и чернподпалом. Усилия по признанию ховаварта второй рабочей породой собак в рамках немецкой зонтичной организации также были реализованы в 1964 году, где обучаемость собаки продолжала выходить на первый план. 

 

   

Амиго из военного суда

 

Блондин с подпалым - самец
Amigo vom Wehrhof

 

 

Те заводчики, которые не могли идентифицировать себя с целями разведения клуба породы  собак ховаварт, стали членами одного из многих небольших клубов и ассоциаций породы, которые сформировались за это время. Они объединили свои силы и размножались в разных клубах, что позволило расширить доступную им племенную базу. Они не были привязаны к вновь установленному стандарту породы, а также сохранили в породе другие окрасы, в том числе, например, белокурых ховавартов с черным оттенком, похожих на внешность леонбергеров, а также так называемых «фирменных черных» или «дикие» собаки с окраской, похожей на овчарку. Многие из этих клубов позже объединились, чтобы сформировать сегодняшнее племенное сообщество Ховаварт.

В 1980-х годах HZD также присоединился к Ассоциации немецких собак, а чуть позже последовал третий клуб Hovawart, который сегодня занимается разведением в VDH, Hovawart Club eV Goslar. 

С присоединением этих клубов к VDX, внешний вид популяции ховавартов в последующие годы снова изменился, так как с этого дня некоторые  ховаварты с окрасом шерсти, не соответствующим стандарту породы, должны были быть выведены из разведения, хотя и с тяжелым сердцем. Это тем более показывает, что вступление в VDH было хорошо продумано и направлено на благополучие породы. Потому что строгие правила разведения в рамках VDH сегодня являются лучшей гарантией серьезного разведения с упором на развитие породы и благополучие каждого отдельного племенного животного. 

Широкая племенная база, тесные связи и обмен знаниями между заводчиками, а также строгие правила разведения предлагают наилучшие условия для того, чтобы ховаварт оставался здоровой, долговечной и мощной породой в будущем. 

Сегодня ховаварт разводится всеми тремя клубами VDH в соответствии с одним и тем же стандартом. Три племенных клуба тесно сотрудничают, и прежнее соперничество отброшено. Различный вес индивидуальных целей разведения клубов остался прежним и сегодня и предлагает тем, кто заинтересован в ховавартах, дополнительные возможности в соответствии с их собственными предпочтениями, возможностями и требованиями в отношении их ховавартов. Общая приверженность к разведению и содержанию ховавартов за пределами ассоциации имеет первостепенное значение.  

 

сравните анту блекки

Различные направления разведения в прошлом также способствовали появлению универсального и изменчивого внешнего вида. Если вы посмотрите на рост этих двух самцов, это станет ясно. Блэки вом Зайденбах (слева) имеет более легкое, спортивное телосложение, что особенно часто встречается в линиях служебных пород собак Анту вом Хоф дер Вильфальт (справа), напротив, является представителем грубого, сильного и крепкого костяка.

 

Используемый материал взят и переведён с сайта HZD https://www.hovawarte.com/hovawarte/geschichte-der-hovawarte

 

 

2021-03-11-16313847
2021-03-11-16270152
2021-03-11-16161016
/
6
/
6