address-icon-new
Россия, гор. Москва
Идеальный компаньон
для Вас и Вашей семьи...

Его собачье дело

Его собачье дело

Ольга Волкова о ховаварте.

Однажды в Германии, веке так в XIII, некий владелец осажденного врагами замка понял, что дела его плохи и что пришло время спасать самое дорогое. Самым дорогим оказался малолетний сын феодала; и вот заботливый отец призвал к себе своего верного пса и сказал ему примерно следующее: "Друг мой, доверяю тебе мое самое дорогое. Я привяжу это дорогое к твоей крепкой спине, а ты беги поскорее к моим друзьям в замке, расположенном за тремя лесами, и отнеси им привязанное в целости и сохранности. Ну а как ты просочишься мимо осаждающей мой замок толпы врагов — это, милый, исключительно твое собачье дело!"

Верный пес отдал честь, щелкнул каблуками, подставил спину, встряхнулся, чтобы привязанный к ней наследник замка расположился как-нибудь поудобнее, и помчался в указанном ему направлении. Врагам он не попался, малолетнего барончика доставил по назначению, а потом еще и по собственной инициативе вернулся обратно в осажденный замок, где помог своему хозяину одержать победу. В общем, такая вот легенда, и что в ней истина, а что выдумки, мы теперь уже никогда не узнаем. Однако собачья часть истории очень похожа на правду, ведь в легенде речь идет именно о ховаварте, а собаки этой породы отличаются преданностью, умом, отвагой и способностью сосредоточиться на выполнении поставленной задачи, таким младенца спасти — раз плюнуть.

Ховаварты — собаки аборигенные, сами собой зародившиеся среди крестьян средневековой Германии. Единственное, чем ховаварты современности отличаются от своих прародителей,— строгость в цветовой гамме. Раньше они бывали какими угодно, а теперь стандарты породы дозволяют им исключительно три окраса: черный, палевый и черно-подпалый.

"Hovavart" на старом средневерхненемецком (представляете, был у них и такой!) диалекте означает "страж двора". Да, ховаварт ни капельки не пастух и не охотник. Хотя, говорят, когда-то он бегал по окрестностям и добывал там всяких зайцев и косуль, однако средневековые феодалы считали такое поведение собаки браконьерством и наказывали ее владельца. В результате владельцы изо всех сил отучали своих собак от охотничьих замашек и, в конце концов, добились того, что малейшие проявления охотничьего инстинкта из ховавартов улетучились. А заодно исчезла и общесобачья страсть к бродяжничеству — ховаварты совершенно не стремятся удрать из дома и отправиться на поиски приключений. Они вообще предпочитают не удаляться от хозяев. Потому что ховаварты знают: люди — существа легкомысленные, безответственные и беззащитные, за ними нужен постоянный пригляд.

Итак, веками ховаварты, эти крупные, сильные, крепкие и отважные рабочие собаки, занимались тем, что сторожили подведомственную территорию, а заодно перевозили тележки с молоком и прочей сельхозпродукцией. По слухам, этим собакам даже разрешалось заходить в дом, что для средневековых крестьян было просто неслыханным вольнодумством. То есть, получается, старосредневерхние немцы ховавартов любили и уважали. Но тем не менее к концу позапрошлого века порода оказалась на грани исчезновения.

К счастью, в 20-е годы XX же века нашлись в Германии энтузиасты, которые разыскали несколько чудом сохранившихся ховавартов и при посильной поддержке немецких овчарок, леонбергеров, ньюфаундлендов и, возможно, кувасов все же сумели восстановить породу. А тут к власти пришел Гитлер, прямо обожавший все древнегерманское, поэтому в его эпоху такая настоящая тевтонская или даже арийская собака, как ховаварт, не могла остаться в небрежении. При нацистах бедных ховавартов обозвали "германской имперской служебной собакой" и даже пригласили служить в армии. К счастью, все эти безобразия ушли в прошлое, и на репутации ни в чем не повинных ховавартов не отразились.

Ховаварты, особенно палевые, больше всего похожи на добродушных золотистых ретриверов, что странно — на самом деле эти две породы даже сравнивать невозможно, настолько они разные. Ведь если голден-ретриверы чуть ли не главные собачьи лапочки вселенной, то ховаварты — милашки только дома, со своими. Тут они и играют, и целоваться лезут, и с детьми возятся, и вообще превращаются в ангелов. Правда, ангелов умных и хитрых — они ведут себя с каждым членом настолько по-разному, что можно подумать, будто мы имеем дело с несколькими собаками сразу. Если при суровом папе ховаварт все время стоит по стойке "смирно" и являет собой бесстрастного, неподкупного и лишенного эмоций стража, то при мягкотелой бабушке он нагличает, попрошайничает, лезет на подушки и вообще изображает из себя избалованную и невоспитанную болонку. А чтобы претерпеть все эти метаморфозы, ховаварту достаточно тех нескольких секунд, за которые он перемещается из одной комнаты в другую. Из-за такого вот своего умища ховаварты нуждаются в непрерывном воспитании, которое должно начинаться с колыбели и не прекращаться ни на секунду на протяжении всей собачей жизни (которая, кстати, у собак этой породы достаточно длинна, лет 15-17, что для крупных псов редкость).

Вся жизнь ховаварта, все его думы и заботы посвящены исключительно узкому семейному кругу. А все, что находится за пределами этого круга, ховаварту настолько безразлично, что он и на гостей особого внимания не обращает, и с другими собаками (даже с дамами в самый волшебный момент их жизни) знакомиться не стремится, просто пылит мимо всех и ни на кого не смотрит. Впрочем, такой пофигизм сохраняется только до тех пор, пока его драгоценным хозяевам и их пожиткам ничто не угрожает: почуяв угрозу, ховаварт бросается защищать то, что считает своим,— ну а дерется он очень серьезно и тут уж окончательно теряет всякое сходство с душкой-ретривером.

К тому же у ховавартов отличная память. Так, одного ховавартика в юности обидел большой и страшный бульмастиф; так вот — через три года наш гордый немец задал ему хорошую трепку. А что так долго ждал? Ну, во-первых, месть хороша, когда подается холодной. А во-вторых, именно годам к трем ховаварты окончательно взрослеют — да, юность у этих собак длится необыкновенно долго, и некоторые даже склонны считать столь медленное взросление недостатком. Такой лось в полцентнера весом, а все скачет и резвится, как котенок! Впрочем, другие некоторые в этом, напротив, видят еще одно достоинство ховавартов. Потому что щенки прелестны, но обычно щенячий возраст проходит так быстро, что и оглянуться не успеешь.

Повзрослев, ховаварт становится спокойным, не слишком возбудимым псом со стабильной психикой. Хоть и бдительные стражи, собаки этой породы обычно не страдают паранойей: им не чудятся воображаемые опасности и мнимые враги, они умеют трезво оценивать происходящее, поэтому первыми драк обычно не затевают, хотя всегда к ним готовы.

Обучать ховаварта охранной службе не надо, он ее знает на генетическом уровне. Ну а все остальные собачьи науки он постигает без проблем — если найти к нему подход. Потому что ховаварт — он вам не рядовой необученный, и всякие "упал-отжался" с ним не проходят. Скучную муштру он не выносит, а что ему надо, так это похвала от хозяина, ну и вкусный кусочек тоже будет не лишним.

К чужим людям ховаварты относятся... никак не относятся, чужие им ни к чему. Впрочем, если какой незнакомец возжаждет приласкать ховаварта, пес может ему это и позволить — но только с одобрения хозяина, а иначе — ни-ни. Подкупить его вкусностями у постороннего тоже вряд ли получится: кусок колбасы ховаварт, может, и съест, однако родины за это не продаст и его отношение к угостившему его человеку никак не изменится. Правда, к детям, даже незнакомым, собаки этой породы относятся куда более снисходительно — они вообще добры ко всякой мелочи типа детей, котят и даже вздорных крошечных собачек. Ну а вся хозяйская живность воспринимается ховавартами как объекты, подлежащие охране, это даже не обсуждается.

Ховаварт, несмотря на свои размеры, легок, прыгуч, ловок и неутомим. К тому же он весьма неприхотлив — не боится ни жары, ни холода, не нуждается во всяких начесываниях и стрижках и вообще не создает своим людям никаких проблем. Да, он требует воспитания, поэтому не очень подходит слабохарактерным и ленивым хозяевам, ну а для всех остальных он готов стать самым преданным другом и защитником на свете. И всего за какую-то тысячу долларов (такова политика заводчиков — не делать ховавартов коммерческими, дабы не портить породу) вы можете стать владельцем такого вот рыцаря, не только бесстрашного и безупречного, но и еще весьма для наших краев экзотического. До сих пор на всю Москву с трудом набирается полсотни ховавартов, а один из источников собак этой редкой и древней породы находится по адресу www.hovawart.ru.

Теги ховаварт порода собак ховаварт собака ховаварт щенки фото щенки ховаварта москве ховаварт купить щенка ховаварт цена щенка ховаварт щенки ховаварт ховаварт порода ховаварт щенки питомник
2022-07-04-20312453
2022-07-04-20151934
2022-07-04-20380758
2022-07-04-20434358
/
6
/
6